В ГУФСИН России по Пермскому краю подведены итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности за 2013 год

17.01.2014

В ГУФСИН России по Пермскому краю подведены итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности за 2013 год

В ГУФСИН России по Пермскому краю подведены итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности за 2013 год.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, начальник управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Рустем Юсупов и руководители ведущих министерств и ведомств края.

В ходе заседания особое внимание было уделено анализу оперативной обстановки, режиму и надзору, пожарной безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, вопросам укрепления дисциплины и законности, организации воспитательной работы с осужденными, а также деятельности психологических служб учреждений.

В связи с реализацией мероприятий по исполнению Указа Президента России в аппарате главного управления и подведомственных ГУФСИН России по Пермскому краю учреждениях в 2013 году проведена оптимизация штатной численности начальствующего состава – сокращено 15,1% от аттестованного персонала.

Улучшение жилищных условий сотрудников является одной из приоритетных задач уголовно-исполнительной системы Пермского края. По итогам за 2013 год сотрудникам и ветеранам уголовно-исполнительной системы, переселенным жителям из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов при учреждениях Прикамья было выдано более 400 жилищных сертификатов.

В течение 2013 года продолжилась тенденция снижения численности осужденных, изолированных от общества. За год количество сократилось на 3,7%.

Для решения вопросов трудоустройства осужденных в исправительных учреждениях функционируют 20 центров трудовой адаптации, объем производства в которых составил более 2 миллиардов рублей. Центры трудовой адаптации учреждений являются членами Пермской Торгово-Промышленной Палаты, постоянными участниками региональных и международных выставок. Учреждения приняли участие в 18 выставках, по результатам которых заключены контракты на реализацию изделий на сумму более 7 миллионов рубей.

Учитывая потенциал учреждений и необходимость трудоустройства большого количества осужденных, в исправительных учреждениях развиты металлообработка, швейное, обувное, мебельное и деревообрабатывающее производство, заготовка и переработка леса по законченному циклу, сельскохозяйственное производство.

Для обеспечения доступности квалифицированной и специализированной, в том числе высокотехнологической, медицинской помощи, соблюдения конституционных прав осужденных на охрану здоровья и социальное обеспечение ГУФСИН в 2013 году продолжил сотрудничество с Министерством здравоохранения Пермского края, с государственными и муниципальными лечебными учреждениями, с кафедрами Пермской государственной медицинской академии, с управлением Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Для обеспечения прозрачности деятельности ГУФСИН продолжилось конструктивное сотрудничество с различными институтами гражданского общества. Заключены соглашения о сотрудничестве с 7 религиозными и 11 общественными организациями. Удовлетворению духовных потребностей и обеспечению конституционных прав на свободу совести и вероисповедания в местах ограничения и лишения свободы способствовало сотрудничество с традиционными конфессиями.

Во всех учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю установлены видеотерминалы для проведения телефонных разговоров осужденных с их родственниками в режиме видеосвязи.

В результате межведомственного взаимодействия ГУФСИН и ГУМВД изоляторы временного содержания в Пермском крае на районном уровне закреплены за следственными изоляторами. С прошлого года все СИЗО края функционируют в пределах установленных лимитов.

Одним из приоритетных направлений в деятельности ГУФСИН стало решение задач по повышению эффективности исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

В 49 филиалах уголовно-исполнительной инспекции исполняли наказания в отношении 24 тыс. осужденных без изоляции от общества, в том числе 902 несовершеннолетних. Осуществлен комплекс мероприятий, связанных с возложением на УИИ функций по исполнению меры пресечения в виде домашнего ареста, контролю за поведением и прохождением курса лечения и социальной реабилитации осужденных с отсрочкой отбывания наказания.

В 2013 году в результате проведения комплекса мероприятий по укреплению законности, усилению взаимодействия с полицией, воспитательной и профилактической работы с осужденными, впервые за последние годы удалось снизить уровень повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества.

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31